Неудавшиеся фигуры продолжения

04.03.2010 от Elena

Иногда неудавшиеся фигуры представляют еще лучшие возможности, чем удавшиеся. В этой статье я проанализирую три простых модели – расширяющиеся бары, гэпы и флаги и продемонстрирую, как эти фигуры можно использовать для трейдинга в направлении, противоположном прогнозируемому, в том случае, если они не удались.

Неудавшиеся расширяющиеся бары.

Расширяющиеся бары или бары с большими, чем обычные, диапазонами, обычно являются свидетельством того, что рынок будет продолжать двигаться в направлении расширения. Чтобы представить себе возможности успешного использования расширяющихся баров, посмотрите на 10-минутный график движения контракта по иене. Я использую для примера внутридневные бары, чтобы продемонстрировать, как модель работает в разных временных рамках, и что она может быть использована как для фьючерсов, так и для акций. 27 июля 2001 года два расширяющихся бара – два самых длинных десятиминутных бара за всю сессию – стали признаком того, что сентябрьский контракт на иену резко вырастет в цене.

  Рисунок 1.

clip_image002[4]

1. Первый длинный бар привел к увеличению уровня цены. Заметьте, что цена не падала ниже середины расширяющегося бара до закрытия торгов.
2. Второй длинный бар поднял контракт на более высокий новый уровень.

Однако есть ситуации, когда эта модель "не работает". Это происходит в том случае, когда за каждым длинным баром следует другой бар в направлении, противоположном заданному. Такая ситуация называется неудавшимся расширяющимся баром. Если рынок закрывается ниже лоу растущего расширяющегося бара или выше хая понижающегося расширяющегося бара, уместно говорить, что данная модель не сработала.

Все вышесказанное можно также продемонстрировать на дневном графике движения сентябрьского контракта на иену. На приведенном внизу графике вы видите, как два расширяющихся бара не стали признаком движения вниз. В обоих случаях цена контракта достигла новых внутридневных лоу (два самых больших нисходящих бара за сессию), но затем быстро (следующий бар) вернулась в предшествующий диапазон.

На графике видно, что в результате расширения баров появились "выступы" или "хвосты", которые часто ассоциируются с возможным разворотом. "Выступы" и "хвосты" являются обычными спутниками неудавшихся расширяющихся баров. В данном случае неудача в достижении новых дневных лоу привела в итоге к интенсивному движению в противоположном направлении.

Рисунок 2. Десятиминутный график сентябрьского контракта на иену.

clip_image002[6]

Два расширяющихся бара возвращаются в предыдущий ценовой диапазон. Свидетельством неудавшегося бара служат "хвосты". Бары также не смогли закрыть утренний гэп.

После попытки движения вниз цена на контракт резко выросла.

Неудавшиеся гэпы.

Гэпы представляют собой явление, отличное от баров. Их использование в качестве рыночного индикатора зависит от тренда. Существуют гэпы опустошения, гэпы прорыва и гэпы продолжения предыдущего тренда. Гэпы опустошения появляются в конце долгого движения цены и свидетельствуют об окончании тренда – т.е. представляют собой фигуры разворота, которые не рассматриваются в данной статье. Здесь мы остановимся на гэпах прорыва и гэпах продолжения предыдущего тренда, которые представляют собой фигуры продолжения.

В качестве примера успешной работы прорывов продолжения, я привожу внизу график движения цены контракта на говядину. После гэпов прорыва и продолжения цена на контракт двигалась в направлении гэпов.

Рисунок 3. Дневной график Августовского контракт на говядину.
Примечание: Гэпы продолжения также называются "гэпами измерения", поскольку середина гэпа указывает на середину тренда.

clip_image002[10]

На рисунке вы видите неудавшийся гэп продолжения для контракта на сахар. Заметьте, что изначально гэп не получил продолжения. Контракт на сахар закрылся ниже лоу гэпа, что само по себе является тревожным сигналом. На четвертый день после появления разрыва контракт закрылся ниже отметки закрытия дня предшествующего появлению гэпа. Это событие подтвердило, что фигура оказалась неудачной. На следующий день, после того как мы сделали вывод, что гэп был неудачным, ситуация на рынке резко изменилась. Цена на контракт достигла нового максимума – расширяющий бар на графике – что, вроде бы, свело на нет наше умозаключение о неудавшемся гэпе. Однако еще через день произошел новый разворот. Как вы видите на рисунке, цена в этот день снова закрылась ниже нижней границы гэпа. Более того, цена закрылась ниже уровня открытия в предыдущий день. Таким образом, мы видим сразу две неудавшиеся модели: расширяющийся бар и гэп продолжения.

            Рисунок 4.

clip_image002[12]

1. Закрытие ниже цены закрытия в день предшествующий гэпу указывает на неудавшийся гэп.

2. Расширяющийся бар закрывает гэп, подтверждая его действенность. Однако на следующий день цена закрывается ниже гэпа и ниже цены открытия предыдущего дня, что свидетельствует от развороте разворота.
3. Контракт пробует протестировать максимум, однако падает ниже линии шеи фигуры "Голова-плечи".
Две неудавшиеся модели убивают любую надежду на продолжение движения вверх. И хотя мы видели, как гэп был закрыт, контракт больше не достиг уровня гэпа, и в течение следующих трех недель цена на него упала на 13 %.

Неудавшиеся флаги.

Модель флага широко известна. Она представляет собой консолидацию, которая происходит после резкого движении цены. Флагшток, который образуется в результате резкого роста или снижения цены, представляет собой неотъемлемую часть фигуры. Он указывает на импульс и вероятность продолжения движения в направлении тренда, определенного флагштоком. После резких движений, рынки, подчиняясь законами физики, часто консолидируются, чтобы набрать силы, перед новым движением вверх. Эта фигура и называется флагом.

Флаг можно назвать несостоявшимся, когда в результате консолидации рынок закрывается выше линии флагштока, но в направлении противоположном импульсу. На рисунке 5 представлена неспособность контракта на SP продвинуться в направлении движения флагштока.

  Рисунок 5.

clip_image002[16]

1. Резкое снижение цены привело к образованию флагштока, что является признаком продолжения движения вниз.

2. Однако в результате прорыва флага, движение цены происходит в противоположном направлении.

Есть три фактора, которые указывают на возможность неудавшегося флага. Первый – флагшток короткий, что свидетельствует о недостаточной силе импульса. Второй – сам флаг слишком длинный. Третий – флаг появляется при состоянии перепроданности или перекупленности.

Вероятность неудавшейся модели присутствует всегда. Иногда за ней следует резкое движение в направлении, противоположном прогнозируемому. Один из моих друзей и соучредитель TradingMarkets Co Джеф Купер как-то сказал замечательную фразу, которая как нельзя лучше, характеризует то, о чем мы сегодня говорили: "Быстрые движения следуют за ложно понятыми движениями".

Рубрики: Паттерны | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.