Величина наибольшего колебания

22.02.2010 от Elena

Если я сложу все колебания от от­крытия до минимума в течение нескольких прошедших дней, то получу среднее количество имевших место продажных колебаний и смогу предпо­ложить, что любое колебание после сегодняшнего открытия, превышаю­щее это среднее число, может быть указанием на сигнал к продаже.

Но постойте, все же это не так просто. Чтобы действительно войти в ритм с продавцами, вы должны осуществлять это действие только в те дни, закрывающиеся выше открытия, поскольку данное значение колебания — это та сумма, на которую цена могла бы снижаться, не вызывая закрытие дня вниз.

Точно так же, если бы вы сложили колебания от открытия до дневных максимумов (по дням, закрывающимся вниз), то получили бы значения колебаний, при которых рынок мог бы расти, не инициируя волну покупок, заканчивающуюся закрытием вверх.

Я называю эту концепцию «величина наибольшего колебания» (greatest swing value, GSV). Ее можно использовать многими выгодными способа­ми. Чем больше вы будете работать с этой концепцией, тем лучше оцените логику обнаружения подъемов в течение нижненаправленных дней и спа­дов во время верхненаправленных дней. Я отношу эти колебания к катего­рии «провальных колебаний»: рынок смог дойти до данного уровня, но не сумел удержать его или пройти еще дальше, а затем закрылся в противопо­ложном направлении.

 

Давайте рассмотрим, что бы вы могли сделать с этими величинами. Вы могли бы определить средние колебания провалов, скажем, за последние несколько дней, и использовать их как информацию для входа, прибавив к открытию следующего дня или вычтя из него. Или как насчет того, чтобы взять все провальные колебания за «X» дней, а затем использовать в каче­стве сигнала для вашего входа одно или два стандартных отклонения от этого значения, добавив их к самому значению?

clip_image002

Я начну с простого и прибыльного метода использования этих величин для торговли на рынке бондов. Мой первый шаг — создание сценария для торговли, поскольку я не хочу торговать только с одним техническим ин­струментом, взятым отдельно. Мой сценарий — перепроданный рынок: це­ны снижаются так, что в будущем должен начаться некоторый подъем, и я объединяю эту ситуацию с одним из моих любимых инструментов — TD W, который уже обсуждался ранее.

В этом случае первая часть сценария требует, чтобы сегодняшнее за­крытие было ниже, чем закрытие 5 дней назад, предполагая, что “Инь” мо­жет превратиться в “Янь”. Я также хочу ограничить мою покупку только одним из трех дней недели — вторником, средой и пятницей.

Как только эта часть сценария материализуется, я возьму разницу меж­ду открытием и максимумом каждого из прошлых четырех дней и разделю ее на 4, чтобы получить среднее «покупное колебание». Мне нужно реаль­ное доказательство, что рынок движется по свежей земле, по новой терри­тории, поэтому я буду покупать выше открытия, на уровне, равном 180 про­центам от 4-дневного среднего значения колебания.

Сигнал на продажу зеркальное отражение предыдущего описания: я бе­ру расстояние от открытия до минимума на протяжении каждого из про­шлых четырех дней и делю его на 4, чтобы получить среднее число. Затем умножаю на 180 процентов и вычитаю из открытия, если имеет место сце­нарий продажи.

Сценарий продажи — это рынок бондов, закрывающийся выше закры­тия 6 дней назад, а для еще более хорошей результативности я хотел бы также видеть цену золота ниже цены золота 20 дней назад.

И для длинных, и для коротких позиций ставим стоп на уровне $1,600. Прибыль будем брать на первом прибыльном открытии после нахождения в рынке на протяжении двух дней. Результаты этой программы с 1990 по 1998 годы показаны на рисунке 8.2. Как вы можете видеть, результаты за­мечательные и говорят нам о важности соединения критериев сценария с концепцией величины наибольшего колебания. Честно говоря, мне неиз­вестно о существовании какой-либо еще системы торговли бондами, пред­лагаемой другими сторонниками технического анализа, которая могла бы достичь таких же результатов.

Я использовал эту идею и для того, чтобы помогать себе разбираться в си­туациях, где не все так ясно. Если у меня есть открытая позиция и я ищу подходящий момент для ее закрытия или, возможно, хочу открыть позицию, но не имею четкого представления, где выбрать точку входа, я вос­пользуюсь GSV, чтобы получить информацию о том, когда развернется те­кущий поток покупок/продаж. Все, что я должен сделать, это рассчитать значения колебаний покупки и продажи, используя затем средние резуль­таты в качестве точки стопа или точки входа.

Внутридневные трейдеры могут использовать это значение немного по-другому. Что многие из них хотят делать (но только не я) — продавать в предположительно перекупленной области и покупать в перепроданной области. В этом случае GSV сообщит вам, как далеко выше открытия вы можете продавать, используя для этого самое большое значение неудавше­гося движения за несколько прошлых дней, а затем вы разместите стоп и развернетесь чуть выше этого значения. Вы будете покупать ниже откры­тия там, где находится самое большое значение неудавшихся колебаний вниз, со стопом ниже его.

За все эти годы я изучал различные периоды времени, чтобы увидеть, су­ществует ли какое-то идеальное количество дней для использования в вы­числениях. Сначала я думал, что можно применять 10-дневный период для получения лучших средних, — в конце концов, чем больше будет число от­клонений в величинах колебаний, тем более стабильным должен быть от­вет. По крайней мере, я так думал. В этом я оказался неправ. Почти во всех случаях 1—4 предыдущих дня дают оптимальное значение для торговли или разработки систем.

Главное здесь — прорывы волатильности выше или ниже открытия. Си­ла прорыва, которую мы ищем, — это сила, продвинувшая цену до этого пункта. Таким образом, критически важно принимать сигналы на покупку только после нижненаправленных дней, а на продажу — после верхнена­правленных дней.

Наконец, имейте в виду, что это — «тупая» техника, она не знает, когда придет время большой сделки или когда выигрышную сделку принесут на серебряном подносе. Именно поэтому вы не можете выбирать из этих сде­лок: вы должны просто принимать их все по одной по мере созревания. Ес­ли вы начнете выбирать, то непременно выберете проигрышные и не возь­мете выигрышные. Тут нет ничего личного, все мы так поступаем, и способ побить этого дьявола в том, чтобы брать их все.

С позиций моего образа мышления, концепция GSV — наиболее солид­ный и логически стройный подход к прорывам волатильности. Измерение «провальных» колебаний имеет такой большой потенциал, что я надеюсь, кто-то еще, возможно, именно вы, продвинет его дальше той точки, кото­рой достиг я. Возможно, лучший ответ находится в подходе стандартного отклонения, упомянутом ранее, а вполне вероятно — в использовании GSV в отношении диапазона предыдущего дня. Я и на самом деле не слишком уверен. В чем я действительно уверен, так это в том, что это один из наибо­лее мощных методов в моем арсенале и, возможно, самый надежный. Он хорошо служил мне с тех самых пор, как я проникся этой идеей в 1977 г. Хитрая математика может улучшить результаты, но нет никакой необходи­мости проделывать эту работу.

Рубрики: Паттерны, Торговые стратегии | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.